Киргизия просит страны ОБСЕ помочь в укреплении границы с Афганистаном

05 декабря 2010, 11:02

Глава Киргизии Роза Отунбаева просит у государств-членов ОБСЕ поддержки в укреплении границы с Казахстаном. «Большое беспокойство мирового сообщества  продолжает вызывать военно-политическая ситуация в Афганистане, связанные с ней угрозы и вызовы безопасности стран региона. Мы надеемся, что ОБСЕ станет уделять больше внимания к Кыргызской Республике, Таджикской Республике, в частности, по вопросам укрепления безопасности границ, содействию в борьбе с незаконной перевозкой наркотических средств и внимательного подхода к изучению возможных последствий роста террористических, радикально настроенных группировок», - сказала Отунбаева в ходе своего выступления на саммите Организации в Астане.

Глава Киргизии полагает, что от этого зависит безопасность на всем пространстве ОБСЕ и, в первую очередь, в Центральной Азии. Она полагает, что ОБСЕ должно сконцентрировать свое внимание на постконфликтном восстановлении Афганистана и делать это не только на бумаге, но и принимать реальные меры.

Между тем, президент Афганистана Хамид Карзай считает, что странам, граничащим с Афганистаном необходимо укреплять региональное сотрудничество «для достижения целей ОБСЕ».

«Для Афганистана региональное сотрудничество по-прежнему является ключом к эффективной региональной интеграции, в этой связи мы обращаем внимание на реализацию проектов крайне важных для нашего региона, таких как развитие энергетики, дорожная и транспортная инфраструктуры, железных дорог в Афганистане, связывающих его с нашим регионом», - сказал Карзай на саммите ОБСЕ в Астане в среду.

По его мнению, Афганистан может быть использован как транзитный регион для всей Азии. При этом президент заверяет, что это, в конечном счете, будет выгодно для всей Центральной Азии, хотя и не скрывает, что Афганистан надеется на то, что это позволит укрепить внутреннюю экономику страны.

В ходе своего выступления глава Афганистана поблагодарил казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева за активное содействие Астаны в решении проблем Афганистана.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: