Киргизия оставит стоимость аренды российской авиабазы прежней

21 марта 2011, 12:42

Власти Киргизии, которые ранее подумывали об увеличении арендной платы за пребывание российской авиабазы на территории страны, изменили свое решение - арендная плата останется на прежнем уровне. Информацию об этом сообщил киргизский премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил во время встречи с Владимиром Путиным, прошедшей в пятницу, 18 марта, в Ново-Огарево.

"Как я вам обещал, мы сняли этот вопрос, решив, что это то, о чем не стоит торговаться, так как это затрагивает безопасность нашей страны", - сообщил Атамбаев.

О своем намерении повысить плату за военные объекты, которые арендует РФ, Киргизия впервые заявила в сентябре 2010 года.

Как и ранее, пять объектов, арендуемых Россией, будут обходиттся стране в 4,5 миллиона долларов в год. Россия оплачивает эту сумму поставками Киргизии продукции военного назначения, а также приемом на обучение в российские вузы киргизских студентов.

Помимо авиабазы, расположенной в Канте в нескольких десятках километров от Бишкека, на территории Киргизии также расположены  узел дальней связи ВМФ РФ, испытательная база противолодочного вооружения (она находится на озере Иссык-Куль), автоматическая сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: