В Латвии издана книга о трех столетиях русской материальной культуры в Прибалтике

20 июля 2010, 10:34

В Центре русской культуры Балтийской Международной академии, расположенном в Риге, прошла презентация книги книги "Прибалтийские русские: история в памятниках культуры", изданная под редакцией Александра Гапоненко Институтом европейских исследований.

Фолиант объемом 734 страницы содержит 224 очерка 34 авторов из Латвии, Литвы и Эстонии, а также множество фотографий. Эта первая книга, в которой с такой подробностью и систематичностью излагается история русского населения Прибалтики с 1710 по 2010 год. При этом в центре внимания авторов оказались, прежде всего, материальные проявления культуры, в частности, архитектура. Таким образом, по словам инициатора, куратора и редактора проекта, главы Института европейских исследований (Латвия) Александра Гапоненко, авторы опирались на неоспоримые материальные свидетельства жизни прибалтийских русских, избегая широко распространенной ныне мифологической трактовки многих исторических событий.

Книга состоит из 5 разделов, каждый из них начинается со статьи, в которой с общественно-политической точки зрения описан тот этап, о котором говорится в разделе. Издание снабжено картами основных политических и административных образований, существовавших на территории Прибалтики в обозреваемый период. Книга написана в научно-популярном стиле. Для желающих получить больше подробностей имеется справочный раздел.

Издание книги, а также работа по выявлению памятников культуры, их описанию, их описанию, систематизации, а также проведение научной конференции и создание фотовыставки "Утраченные и забытые памятники русской культуры" было профинансировано фондом "Русский мир" и правительством Москвы.

Книга не зря публикуется именно сейчас. Ее выход приурочен к 300-летию присоединения Лифляндии и Эстляндии к России, что способствовало интенсивному развитию, заложенной еще в XVII столетии старообрядческим и православным населением Прибалтики русской культурной традиции на восточном побережье Балтийского моря.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: