Латвия хочет договориться с «Газпромом» о снижении тарифов

28 июля 2010, 20:24

Руководитель компании Latvijas Gaze Адриан Давис сообщает, что возможно теперь цена, по которой в Латвию будет поставляться российский газ, будет снижена. Добиться этого планируется путем изменения формулы расчета тарифов. В данный момент ввод новой формулы обсуждается с «Газпромом», но Адриан Давис с позитивом смотрит на возможность снижения тарифов.

Давис заявил, что в данный момент Latvijas Gaze готовит для "Газпрома" пакет документов, доказывающих неконкурентоспособность нынешней цена на газ в сравнении с ценами на возобновляемые ресурсы. Он отметил, что сложнее всего будет добиться от "Газпрома" прекращения увязки цен на газ с ценой на нефть.

Ранее сообщалось, что "Газпром" отказался от возможности снизить цену на импортируемый в Латвию газ. Тем не менее, российская сторона заявила о готовности работать на уточнение объемов и ценовых показателей газовых соглашений и в дальнейшем.  

7 июля министр экономики Латвии Артис Кампарс на встрече с заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым договорился о начале переговоров, на которых латвийская сторона до конца года надеется добиться перехода на более выгодный механизм расчета цен.

Еще в январе 2010 года Кампарс заявлял, что нынешняя цена на газ неблагоприятно сказывается на латвийской экономике, а потому ее стоит пересмотреть. Согласно данным Eurostat, в 2009 году Латвия платила за газ в среднем на 24 процента больше Литвы и на 32 процента больше Эстонии.

В свою очередь, в "Газпроме" заявляют, что высокая стоимость газа для потребителей Латвии складывается не только из-за экспортной цены «Газпрома», но и из-за местных затрат. «Газпром» получает лишь 35% от стоимости газа, которую оплачивают рядовые жители Латвии.

Ссылки по теме

Подписаться на новости:

Секс, лучшие проститутки питера.