Беларусь хочет открыть банк в Латвии

22 сентября 2010, 20:43

Посольство Беларуси рассматривает возможность открытия в Латвии нового белорусского банка или создания филиала уже существующего. Об этом рассказал советник посольства Беларуси в Латвии Игорь Назарук. По его словам, такая возможность рассматривалась и ранее, теперь же этот вопрос решено рассмотреть более пристально.

"Учитывая возрастающие финансовые потоки, экономическая логика подсказывает необходимость создания в Латвии белорусского банка, который взял бы на себя обслуживание экспортно-импортных торговых операций", - отметил И.Назарук.

Средний товарооборот двух стран составляет около 2 млрд долларов. По итогам 2009 года Латвия заняла 5-е место среди всех стран, с которыми Беларусь осуществляет внешнюю торговлю (3-е место среди стран вне СНГ). Впрочем, в минувшем году объем взаимной торговли сократился до 1,7 млрд долларов, что было связано с кризисными процессами в экономике. До кризиса данный показатель достигал 2,3 млрд долларов.

Основу структуры белорусского экспорта в Латвию составляют товары, традиционно представленные на рынках стран Евросоюза: нефтепродукты, черные металлы и изделия из них, продукция лесной, деревообрабатывающей целлюлозно-бумажной промышленности, тракторы, автомобили. Из Латвии в Беларусь в свою очередь поставляются медицинские препараты, рыба, товары химической и легкой промышленности.

Пока же прорабатываются разные варианты создания в Латвии белорусской банковской структуры. "Рассматривается как вариант покупки уже работающего банка или его доли, так и открытие нового банка, самостоятельного филиала или даже сети филиалов в городах, где белорусские предприниматели наиболее активны", - сказал советник посольства.

Стоит отметить, что в Беларуси в данный момент функционируют три представительства латвийских банков: Rietumu Banka, Trasta komercbanka и Aizkraukles banka.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: