У Латвии нет территориальных претензий к России

16 ноября 2010, 21:00

МИД Латвии опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что у Латвии имеются территориальные претензии к России. По сообщению МИД Латвии данные претензии являются лишь частным мнением радикальных латвийский партии и никак не относятся к ведомству.

Министерство иностранных дел Латвии выразило непонимание по поводу высказанного 11 ноября представителем российского МИД России комментария о Латвийско-Российском пограничном договоре, приписываемого министру иностранных дел Латвии Гирту Валдису Кристовскису.

Договор с Россией был ратифицирован Сеймом Латвийской Республики еще 17 мая 2007 года и давно вступил в силу. Оба государства сотрудничают между собой в процессе демаркации границы. Будучи еще депутатом Европарламента, Кристовскис одобрил резолюцию, которая поддерживает заключение Латвийско-Российского пограничного договора, напоминают дипломаты из Латвии.

Латвийское ведомство выразило свое удивление тем фактом, что российский МИД серьезно воспринял спекулятивную информацию из неофициальных источников. МИД Латвии заверил Россию в отсутствии каких-либо претензии и посоветовал российским дипломатам серьезнее относиться к выбору источников информации.

"Министр считает, что отношения между Латвией и Россией формируются прагматично и строятся на взаимовыгодной основе. Обе стороны заинтересованы в хороших и развитых двусторонних отношениях между Латвией и Россией. Кроме того, сотрудничество с Латвией является частью политики, которую ведет Россия в отношении ЕС и НАТО", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: