Литва опровергает связь своей гражданинки со взрывами в метро

20 апреля 2010, 21:37

Расследование в отношении гражданки Литвы, арестованной 17 апреля по подозрению в причастности в подготовке терактов, не связано со взрывами в московском метро. Такой информацией поделился с прессой главный прокурор департамента по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Литвы Альгимантас Клюнка. Он добавил, что досудебное расследование по этому делу проводится с августа 2009 года, а потому факт задержания женщины после совершенных в Москве взрывов – просто совпадение.

В субботу, 17 марта, газета Lietuvos Rytas написала о том, что 28 марта сотрудники службы госбезопасности Литвы арестовали в Вильнюсском международном аэропорту 20-летнюю девушку по имени Эгле, в багаже которой находились сведения о взрывных устройствах и карта Московского метрополитена. Сообщалось, что Департамент госбезопасности и Генпрокуратура Литвы начали проверять подозреваемую на предмет причастности к подготовке терактов.

В литовских СМИ появилась информация о том, что в 2007 году Эгле была объявлена в международный розыск. Также сообщалось, что литовка близко общалась с юношей из Чечни, который позже погиб на Северном Кавказе. Через некоторое время девушку нашли в Германии в чеченской семье, где она жила на положении прислуги.
Эгле вернули домой; несколько месяцев она находилась под наблюдением. Сообщалось также, что девушка несколько раз пыталась получить российскую визу, в результате чего привлекла внимание литовских спецслужб. По информации журналистов, Эгле могла присоединиться к числу смертниц, устроивших теракты в московском метро. Однако Альгимантас Клюнка заявил, что появившаяся в газете Lietuvos Rytas информация о возможной подготовке теракта, а также предположительном времени и месте преступления не соответствуют действительности.

Теракты в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" были совершены утром 29 марта. Личности женщин, которые привели в действие взрывные устройства уже известны: это была Джанет Абдурахманова (Абдуллаевой) и Мариам Шарипова. Теракты унесли жизни 40 человек, 90 людей получили ранения. Сразу после взрыва ответственность за них взял на себя Доку Умаров, один из лидеров чеченских сепаратистов.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: