Лидер молдавских коммунистов завил, что ассоциацию и интеграцию нельзя навязывать извне

Ни ассоциация с Европейским союзом, ни интеграция в Таможенный союз не может навязываться государству извне. Об этом заявил лидер партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин в ходе встречи с руководителями внешнеполитических ведомств Латвии и Литвы Эдгарсом Ринкевичем и Линасом Линкявичусом, которые пребывают в Молдове с официальными визитами.  

Вступление в Таможенный союз поддержали 98,4 % жителей Гагаузии

В Гагаузии, которая является автономией в составе Молдовы с населением более 140 тысяч человек, был проведен референдум о присоединении к Таможенному союзу. По результатам референдума, 98,4 процента жителей высказались за вступление в Таможенный союз. Об этом заявила Валентина Лисник, председатель центральной избирательной комиссии автономии.  

Бизнесмен из России решил оплатить расходы на референдум в Гагаузии

Предприниматель из России Юрий Якубов выступил с предложением профинансировать организацию и проведение в Гагаузии, которая является автономией Молдовы, референдума о возможности присоединения к Таможенному союзу. На официальном сайте Гагаузии размещено письмо от имени предпринимателя, адресованное руководителю администрации Михаилу Формузалу, а также председателю местного парламента Дмитрию Константинову.  

Глава МИД Молдовы считает, что парафирование соглашения с ЕС не повлияет на отношения с Россией

По мнению молдавского министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман, парафирование соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом приведет к тому, что Молдова не сможет стать членом Таможенного союза. По словам министра, соглашение с Европейским союзом о зоне свободной торговли никак не повлияет на экономические отношения между Молдовой и Российской Федерацией. Более того, повысится качество продукции, экспортируемой из Молдовы в Россию.  

В Кишиневе прошел форум сторонников Таможенного союза

В Кишиневе прошел форум сторонников евразийской интеграции Молдовы. Мероприятие было организовано в честь четырехсотлетия Дома Романовых. На открытии форума выступил Борис Шаповалов, директор фонда «Содружество». Обращаясь к участникам он отметил, что тема евразийской интеграции является чрезвычайно актуальной сегодня. Множество политических и общественных организаций Молдовы принимают активное участие в развитии идеи интеграции республики в Евразийский экономический союз. В этой работе участвуют также политологи и историки Молдовы.  

Евразийская конференция в Кишиневе

В пятницу, 28 июня, в Кишиневе состоялась международная конференция «Современные интеграционные процессы: Опыт и перспективы». Конференция прошла в формате круглого стола, в работе которого приняли участие посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин, а также известные политические деятели Молдовы: Петр Лучинский, Владимир Воронин, Игорь Додон и другие. Всего конференцию посетили более 300 человек.  

По мнению Дмитрия Рогозина, национальные интересы Молдавии – в сближении с Таможенным союзом и ЕврАзЭС

По убеждению Дмитрия Рогозина, заместителя председателя российского правительства и специального представителя президента Российской Федерации по Приднестровью, реальные национальные интересы Молдавии лежат в русле сближения с Россией, Таможенным союзом и ЕврАзЭС. Свое мнение Рогозин высказал в Тирасполе, где он вместе Евгением Шевчуком, главой Приднестровья, принимал участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 68-летию Дня Победы.  

Представители общественных организаций Молдовы выступают за евразийскую интеграцию

Председатель движения «Молдова – Евразийский союз» Игорь Тулянцев, являющийся лидером Лиги Русской молодежи, в недавнем интервью рассказал о преимуществах, которые получит Молдова на пути евразийской интеграции.  

Согласно соцопросу, большинство граждан Молдовы хотят присоединиться к Таможенному союзу

Во вторник, 20 ноября, Центр исследований и маркетинга CBS-AXA представил данные проведенного в Молдавии соцопроса об отношении граждан страны к присоединению к Таможенному союзу или к Евросоюзу. Результаты таковы, что если бы сейчас в Молдове состоялся подобный референдум, то большинство граждан высказались бы за Таможенный союз.  

Российский и молдавский лидеры обсудили инвестиционное сотрудничество

12 сентября, в среду,  в Сочи на официальной встрече президент России Владимир Путин и премьер-министра Молдовы Влад Филат обсудили возможность инвестиционного сотрудничества. По словам Владимира Путина, России и Молдавии нужно сосредоточиться на инвестиционной деятельности, уровень которой в данное время довольно незначителен. Однако в этом направлении, как отметил российский президент, есть хорошие перспективы.  

Подписаться на новости: