День Победы в Молдавии впервые отмечали вместе солдаты советской и румынской армий

10 мая 2010, 22:50

В Молдавии впервые за 65 лет День Победы над фашизмом был отмечен совместно солдатами, которые воевали в советской и румынской армий. Напомним, что первоначально Румыния была на стороне фашизма, но в ходе войны все-таки сменила свою позицию и перешла на сторону антигитлеровской коалиции.

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, выступая на торжествах, посвященных 65-й годовщине Победы над фашизмом на Мемориале воинской славы "Вечность" в Кишиневе, в своем обращении к ветеранам поблагодарил участников войны за победу над фашизмом и установление мира.

Церемония не прошла гладко. Михай Гимпу заявил, что победа во Второй мировой войне не принесла Молдавии полной радости и свободы, поскольку многие ее граждане были депортированы в Сибирь. Кроме того, по его словам, треть территории республики, на которой размещены российские войска, остается вне конституционного контроля официального Кишинева. Данные заявления некоторыми ветеранами были восприняты с недовольством.

Напомним, что и.о. президента Молдавии отказался от участия в Параде победы в Москве 9 мая и выступал против участия в нем молдавских военных. По его словам, молдавские военные не имеют морального права маршировать на Красной площади в Москве, в то время как российские военные находятся на территории Молдавии и не позволяют контролировать Кишиневу треть территории республики (речь идет о Приднестровье).

Ссылки по теме

Подписаться на новости: