Молдавия облегчила вывоз товаров из Приднестровья

10 сентября 2010, 22:11

Экспорт товаров их Приднестровья в Молдавию теперь стал более простым. Об изменениях в процедуре экспорта сообщила на своих страница газета "Комсомольская правда в Молдове".

Теперь приднестровские предприниматели при вывозе товаров по железной дороге смогут пользоваться участком границы с Украиной (которая де-факто является приднестровско-украинской, а де-юре — молдавско-украинской). Соответствующее решение приняло правительство Молдавии.

Напомним, что в 2006 году власти Молдавии и соседней Украины договорились о новом порядке пропуска железнодорожных грузов из Приднестровья. В соответствии с теми договоренностями вывоз товаров мог быть осуществлен лишь в случае их оформления в Молдавии. Таким образом, предпринимателям приходилось вывозить груз по невыгодному для них маршруту, неся повышенные затраты на транспортировку.

Официальный Кишинев заявляет, что решение об упрощении экспортных процедур было принято после многочисленных просьб приднестровских предпринимателей. Для того чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, экспортерам потребуется оформить документы на товар в таможенных бюро, контролируемых молдавской стороной.

Около 70% экспортируемых из Приднестровья товаров экспортируется с помощью железнодорожного транспорта.

Приднестровье объявило об отделении от Молдавии в начале 1990-х годов. Мирным отделение не было, вслед за его объявлением последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Вернуть регион под свой контроль Молдавии так и не удалось. Однако, республика осталась непризнанной на международной арене и теперь существует в «подвешенном» состоянии.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: