Белоруссия оказала Молдавии гуманитарную помощь для ликвидации последствий наводнения

20 сентября 2010, 20:49

Республика Беларусь направила Молдавии гуманитарную помощь для ликвидации последствий наводнения, которое произошло в Молдавии летом 2010 года. Гуманитарный груз включал продукты питания, средства гигиены, полушерстяные одеяла. Общая стоимость груза оценивается в 135 млн белорусских рублей (около 45 тысяч долларов).

Напомним, что в результате наводнения, которое произошло из-за разлива рек Днестр и Прут, в Молдавии были затоплены 1,1 тыс. жилых домов, разрушены два моста местного значения, четыре моста повреждены. Кроме того, под водой оказались 4,1 тыс. га посевов, 9 га садов, 1,22 тыс. частных огородов и 4,1 тыс. га пастбищ. Были эвакуированы около 3 тыс. человек.

По оценкам экспертов, на устранение последствий от недавних наводнений Молдавии может потребоваться порядка 80 миллионов долларов. При этом для преодоления последствий наводнений до конца 2010г. потребуется около 32 млн долл., а в среднесрочной перспективе, то есть до июня 2012г. - еще около 48 млн долл. Эти средства пойдут на реконструкцию домов, выплату компенсаций пострадавшим, строительство нового жилья, укрепление дамб, а также будут использованы для осуществления других мер по предупреждению стихийных бедствий. Часть денег выделит правительство, а остальную сумму планируется собрать за счет частных пожертвований и средств, предоставленных зарубежными партнерами.

Произошедшее в Молдавии наводнение крайне негативно сказались на инфраструктуре страны и на ее производственном секторе. Ущерб оценивается в сумму, эквивалентную 0,15% ВВП.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: