В странах СНГ хотели бы видеть В.Путина в качестве главы государства

06 мая 2012, 03:04

Фондом «Интеграция» совместно с мониторинговым агентством NewsEffector с 25 апреля по 4 мая 2012 года было проведено социологическое исследование, целью которого было выяснить у жителей стран СНГ их отношение к новому сроку президентства Владимира Путина. 

В опросе принимало участие 1900 человек из 10 стран СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан)[1], пропорционально разделенных между собой. Возрастная категория респондентов 18-57 лет. Опрос проведен путем анкетирования.

Выводы: 

Подавляющее большинство граждан стран СНГ хотели бы, чтобы во главе их государства стоял такой президент, как В.Путин. Средний уровень поддержки В.Путина по СНГ составляет 64%, что выше, чем в России (58%).  Особенно высоко оценивают фигуру В.Путина в странах Средней Азии (78%). Из основных положительных качеств В.Путина респонденты отмечали следующее: сильный лидер, прямой, держит слово, государственник, поднял пенсии и зарплаты, достойно представляет стану в мире. Из негативных характеристик: не любит демократию, может неинтеллигентно ответить, недоверчивый, привел много силовиков, беспредел чиновников, коррупция. С личностью В.Путина связываются ожидания на импульс в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Активных действий от него ждут 48% респондентов.

 

В рамках исследования были заданы следующие вопросы:

 

Как вы относитесь к третьему сроку В. Путина? (в %)

 

В странах СНГ хотели бы видеть В.Путина в качестве главы государства

 

 

 

Какие качества и черты В.Путина вы оцениваете положительно?

В странах СНГ хотели бы видеть В.Путина в качестве главы государства

Какие качества и черты В.Путина вы оцениваете негативно?

В странах СНГ хотели бы видеть В.Путина в качестве главы государства

Связываете ли вы с В. Путиным ожидания на ускорению интеграции в рамках постсоветского пространства?

В странах СНГ хотели бы видеть В.Путина в качестве главы государства

Комментарии директора фонда «Интеграция» Сергея Мороза:

То, что в странах СНГ уровень поддержки В.Путина даже выше в среднем, чем по России, вполне закономерно, отмечает директор фонда «Интеграция» Сергей Мороз. Наши мониторинги показывают стабильную поддержку В.Путина в странах СНГ в течение его президентских сроков. Люди хотят сильной руки, стабильности, роста благополучия. Этим из стран СНГ, пожалуй, может похвастаться только Казахстан и Азербайджан. В странах Средней Азии многие связывают свое будущее с Россией и хотели бы реализации евразийского союза, о котором в последнее время много говорил В.Путин. Также срабатывает психологический эффект того, что за границей всегда что-то лучше. К тому же по уровню жизни Россия превосходит все остальные страны СНГ, поэтому жители этих стран хотели бы такого уровня жизни, зарплат, как у россиян. Россияне же вполне закономерно требуют большего и предъявляют большие требования к своему лидеру.

Вместе с тем, рейтинги В.Путина уменьшились на Украине по сравнению с 2007-2008 гг. Это можно связать с тем, что украинское население разочаровывается в Викторе Януковиче, который много обещал в вопросах сближения с Россией. Часть населения винит в этом и российскую сторону, которая ассоциируется с ее лидером. В Беларуси, несмотря на информационные кампании, рейтинг одобрения Путина достаточно высокий и не претерпел изменений по сравнению с 2007-2008 гг.

[1] Граждане Туркменистана не принимали участие в опросе в силу технических сложностей проведения исследований в данной стране.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: