Александр Рондели заявил, что Грузия не в восторге от вступления Армении в ЕврАзЭС

15 августа 2012, 20:32

По мнению директора грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александра Рондели, ЕврАзЭС не напоминает экономический союз. Он считает, что скорее президент России пытается осуществить политическую интеграцию, то есть Евразийский совет напоминает маленький Советский союз или модель Российской империи.

Рондели говорит, что если бы это был экономический союз, то он бы работал правильно и был бы направлен на развитие экономики стран-членов. В действительности же, по его мнению, структура полезна только России, а не странам-членам. Однако в каждой стране есть свои проблемы с безопасностью, отмечает Рондели, поэтому очень трудно судить о решении вступления государства в союз. Это внутренний вопрос – членство в Евразийском союзе, говорит грузинский деятель. 

Александр Рондели уверен, что членство в союзе должно состояться с согласия всех сторон, при давлении же создается неоднозначная ситуация. По мнению грузинского политика, Москва желает вовлечь в союз как можно большее количество постсоветских стран для того, чтобы ощутить себя сильнее. Он считает, что неприкрытое давление оказывается на Украину, и об этом знают все. Но в случае с Арменией – трудно судить, говорит Рондели.

По его словам, в основном взгляды и помыслы постсоветских стран направлены в сторону Евросоюза, и армянских политиков – в том числе. Реальность же бывает гораздо жестче и горше мечтаний. Грузинский специалист считает, что Москва желает, присоединения к союзу Армении, Азербайджана и Грузии, чтобы, как и раньше, отдавать приказы. По словам Рондели, вряд ли ЕврАзЭС сумеет очень быстро развиться, ведь на это время требуется много времени, поэтому состоится ли союз - никому не известно.

Однако если Армения вступит в ЕврАзЭС, Александр Рондели говорит, что отношения Грузии к стране не изменится. Армянское государство независимо в своих решения, даже если это не по нраву Грузии.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: