"Газпром" будет более тесно сотрудничать со Средней Азией

20 января 2011, 19:04

Российская газовая монополия "Газпром" намерена в наступившем году увеличить закупки топлива в странах Средней Азии. Об этом сам концерн сообщил в своем официальном пресс-релизе.

По оценкам "Газпрома", в текущем году в Туркмении, Узбекистане и Казахстане объем закупок газа может достигнуть 38,8 миллиарда кубометров. В 2009 году количество закупленого в Средней Азии газа составило 37,3 миллиарда.

"Газпром" намерен не только закупать газ в Средней Азии, но и реализовывать инвестиционные проекты совместно со своими партнерами в Средней Азии. В частности, в Узбекистане концерн ведет геологоразведочные работы на территории Устюртского региона, а в Киргизии получил лицензии на право недропользования на месторождения "Кугарт" и "Восточное Майлису IV".

Туркмения и Узбекистан являются крупнейшими добытчиками природного газа в Центральной Азии. В 2007 году Россия пришла к договоренности с этими странами о строительстве на их территории Прикаспийского газопровода. По нему газ из Туркмении может поступать в Европу в рамках газопровода "Южный поток".

Ссылки по теме

Подписаться на новости: