Скоро в Таджикистан прибудет гуманитарная помощь из Беларуси

07 июня 2010, 20:53

Таджикистан ждет прибытия в страну гуманитарной помощи, которую предоставила Беларусь. Ожидается, что в Таджикистан прибудет в общей сложности 32 тонны груза.

Материальные ценности для гуманитарной помощи, согласно постановлению Совмина, будут выделены из государственного материального резерва, находящегося в ведении МЧС. Гуманитарный груз состоит из полушерстяных одеял, консервов из тушеной говядины, банок сгущенного молока, сахара и хозяйственного мыла. Общая стоимость груза составляет почти Br500 млн.

Министерству по чрезвычайным ситуациям и министерству иностранных дел поручено произвести оформление, обеспечить сопровождение и передачу гуманитарной помощи Таджикистану.

Как сообщил журналистам заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Шамко, гуманитарная помощь Таджикистану оказывается из-за того, что страна оказалась в сложном состоянии из-за происходящих там наводнений, оползней и селей. Стихия унесла жизни 40 человек, порядка 1,5 тысячи домой имеют повреждения разной степени тяжести. В некоторых районах крайне повреждены автомобильные дороги. Белорусский министр заявил, что Беларусь не может стоять в стороне, когда подобное происходит с дружественной страной. Кстати, данный гуманитарный груз стал уже четвертым по счету, который передается Беларусью Таджикистану с 1999 года.

В частности, в 2008 году туда были отправлены две дизельные передвижные электростанции, 5 тыс. полушерстяных одеял и 10 тыс. мясных консервов с тушеной говядиной (общая стоимость составила более Br400 млн.). В 2009 году для пострадавшего в результате стихийных бедствий населения этой страны Беларусь передала гуманитарную помощь стоимостью Br324,4 млн. (одеяла, консервы, банки сгущенного молока, сахар, мыло).

Ссылки по теме

Подписаться на новости: