Таджикистан и Казахстан договорились о предоставлении земель под посольства

25 августа 2010, 21:10

Государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи во вторник подписали межправительственное соглашение о взаимном предоставлении земельных участков, на которых страны построят свои дипломатические представительства. Об этом сообщает агентство "Новости-Казахстан".

Документ был подписан в рамках первого заседания совета министров иностранных дел Казахстана и Таджикистана в Астане.

"Что касается торгово-экономического сотрудничества, конечно, сегодня состояние далеко не отвечает потенциалу, но для этого есть и субъективные, и объективные причины. Среди них, конечно, и последствия мирового экономического кризиса", - сказал Саудабаев на заседании. Он подчеркнул необходимость "активизировать сотрудничество в этом направлении", что станет возможным после появления дипломатических представительства двух стран.

Саудабаев выразил благодарность властям Душанбе за поддержку международных инициатив Казахстана.

"Хочу выразить благодарность в вашем лице Таджикистану за последовательную и твердую поддержку председательства Казахстана в ОБСЕ, за постоянную поддержку наших инициатив и усилий в международном плане", - добавил глава казахстанского внешнеполитического ведомства.

В ходе заседания Саудабаев рассказал также о грядущем представительстве Казахстана в ОИК. По его словам, Таджикистан проделал огромную работу во время своего председательства. Саудабаев высказал надежду на то, что Казахстану удастся поддержать заданный Таджикистаном высокий уровень работы в ОИК.


В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана также поблагодарил Казахстан за плодотворное сотрудничество и заявил, что его страна намерена вести тесное взаимодействие с Казахстаном как в рамках региональных, так и глобальных международных организаций.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: