В Туркмении установят памятник латвийскому президенту

21 ноября 2010, 20:40

Памятник президенту довоенной Латвии Карлису Улманису в туркменском городе Туркменбаши (прошлое название города - Красноводск) планируется установить в течение двух лет. С таким заявлением выступила председатель правления Рижского латышского общества и фонда развития национальной культуры Мирдза Стирна, сообщает в субботу "Интерфакс".

По ее словам, памятник должен появиться в центре города в городскому саду. Пока сам памятник еще не изготовлен, но его параметры известны. Памятник будет иметь название "Расколотый мир". Его высота составит 3,1 метра. Пока финансирование не покрывает все затраты, которые возникают из-за изготовления памятника. В частности, требуется еще около 4,9 тысячи латов (около 7 тысяч евро) для того, чтобы доставить памятник в в Туркменбаши по железной дороге.

Инициатором установки памятника Улманису стал нынешний президент Латвии Валдис Затлерс. Договоренность о его размещении в Туркменбаши была достигнута с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в октябре 2008 года.

Улманис, занимавший до этого несколько раз посты министра иностранных дел, премьер-министра и некоторые другие, в 1934 году устроил в Латвии военный переворот. В 1936 году он назначил себя президентом и премьер-министром страны, официально именуясь при этом вождем и отцом нации. В 1940 году, после вступления в Латвию советских войск, ушел в отставку, сотрудничал с новым просоветским правительством. В том же году был депортирован в административном порядке через Москву в Ворошиловск (Ставрополь), где был арестован. 1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск (Туркменбаши). Там он и скончался 20 сентября. Однако местонахождение его могилы до сих пор неизвестно.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: