МИД России опроверг информацию о возможном введении визового режима со странами СНГ

В четверг, 14 марта, Анвар Азимов посол по особым поручениям МИД Российской Федерации, опроверг информацию о том, что Россия планирует ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Он заявил, что подобные слухи появились в результате того, что его высказывание на телеканале «Дождь» было неверно интерпретировано.  

Без участия Узбекистана будет сложно выстраивать эффективную систему безопасности, считает Бордюжа

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, приостановка участия Узбекистана в организации будет обсуждена через месяц на саммите ОДКБ в Москве. Он считает, что не стоит расценивать решение Ташкента о приостановке как кризис, и напомнил, что кризис – это когда организация становится недееспособной, и когда не имеется инструментов воздействия для обеспечения безопасности в той или иной ситуации.  

Приостановка членства Узбекистана в ОДКБ позволяет размещать на территории страны иностранные базы

Между Россией и Соединенными Штатами Америки в последнее время обострилось соперничество за влияние в Центральной Азии. Недавнее решение официального Ташкента  о приостановке членства в ОДКБ оставляет за Узбекистаном право размещать в стране иностранные базы. По данным газеты «Ъ», США и Узбекистан начали переговорный процесс о создании на узбекской территории Центра оперативного реагирования. Предполагается, что после 2014 года этот центр фактически станет американской военной базой.  

В декабре будет рассмотрен вопрос выхода Узбекистана из ОДКБ

В декабре этого года сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) во время заседания рассмотрит вопрос приостановления членства Узбекистана в ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности.  

ОДКБ нужно отреагировать на позицию Узбекистана и ситуацию в Таджикистане

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что ОДКБ должна отреагировать на ситуацию в Таджикистане и позицию Узбекистана. Это заявление Александр Лукашенко сделал во вторник, 31 июля, встречаясь с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей.  

Фонд «Интеграция» провел исследование: Восприятие 9 мая в странах СНГ

58 % жителей СНГ считают День Победы своим личным или очень важным праздником

Китай предложил странам ШОС создать единый банк развития с капиталом $10 млрд

Китай предлагает странам-членам Шанхайской организации сотрудничества создать единый банк развития с суммарным капиталом $10 млрд. Пекин также заявил, что готов инвестировать в банк большую часть предполагаемого капитала – $8 млрд. При этом Китай ожидает, что другие страны ШОС смогут выделить $2 млрд, и тогда суммарная капитализация банка достигнет $10 млрд.

Более 30 дипломатов почтили память ветеранов в Узбекистане

Руководители 32-х дипломатических представительств, расположенных в Узбекистане, приняли участие в церемонии возложения венков в Ташкенте в честь 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Подписаться на новости: