Более 30 дипломатов почтили память ветеранов в Узбекистане

10 мая 2010, 22:45

Руководители 32-х дипломатических представительств, расположенных в Узбекистане, приняли участие в церемонии возложения венков в Ташкенте в честь 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Послы посетили площадь Независимости и Волгоградское мемориальное кладбище.

В честь послов представители государственной власти Узбекистана и других гостей оркестр играл военные марши. Представители Минобороны продемонстрировали строевую выучку.

После официальной церемонии посольство Российской Федерации в Ташкенте организовала прием в честь праздника.

"Победа советского народа и наших союзников в Великой Отечественной войне - важнейшее событие не только в истории Европы, в жизни России и других бывших республик СССР, но и имеет общемировое значение. Это величайшее общее духовное состояние", - сказал в начале приема посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев.

Посол подчеркнул, что Победа является общей, а потому он считает, что ее нельзя делить "на свою и чужую".

"Плечом к плечу с Красной армией сражались союзники, порабощенные народы Европы, немецкие и итальянские антифашисты. Сегодня мы отдаем дань мужеству всем, оказавшим сопротивление нацизму", - сказал посол.

Он подчеркнул, что Советский Союз потерял в годы войны десятки миллионов своих граждан. "Все народы и все республики бывшего СССР понесли тогда невосполнимые потери, горе пришло в каждый дом, в каждую семью", - сказал посол РФ.

Он подчеркнул, что праздник 9 мая как никогда сближает все страны СНГ. Потому что этот день - священная дата, когда все страны скорбят, вспоминая погибших и радуются тому, что Победа над фашизмом состоялась и дала возможность новым поколениям жить в мире.

"Сегодня мы отдаем дань признательности беспримерному подвигу поколения победителей", - сказал посол РФ.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: