В декабре будет рассмотрен вопрос выхода Узбекистана из ОДКБ

01 августа 2012, 23:07

В декабре этого года сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) во время заседания рассмотрит вопрос приостановления членства Узбекистана в ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности. Основанием для рассмотрения этого вопроса послужила направленная в конце июня Узбекистаном в секретариат ОДКБ нота о том, что страна приостанавливает свое участие в деятельности организации. Секретариат не уточнил причину подобного решения. По сообщению министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова, данный вопрос вынесен на сессию Совета безопасности ОДКБ, которая состоится в декабре.

 Согласно принятому в Астане в 2004 году положению, решение об исключении государства-члена или приостановки его участия в деятельности ОДКБ принимается на сессии СКБ ОДКБ, объяснил министр. Членами этого совета являются высшие руководители государств, объяснил министр.
Ранее, в 1999 году, Узбекистан уже выходил из ОДКБ. Тогда Ташкент не захотел продлить договор, но в 2006 году членство Узбекистана в ОДКБ было восстановлено. Это было следствием охлаждения отношений с Западом, который критиковал жестокий разгон беспорядков, инициированный Узбекистаном в Андижане в 2005 году. 

ОДКБ была создана странами-членами СНГ. Это соглашение не исключает права любого государства-участника в любое время выйти из состава ОДКБ. После декабрьской сессии и удовлетворения требования Узбекистана приостановить его членство, участниками ОДКБ останутся Киргизия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан, а также Россия. СКБ – высший орган ОДКБ, в данное время председателем Организации является Казахстан.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: