ОДКБ нужно отреагировать на позицию Узбекистана и ситуацию в Таджикистане

01 августа 2012, 00:38

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что ОДКБ должна отреагировать на ситуацию в Таджикистане и позицию Узбекистана. Это заявление Александр Лукашенко сделал во вторник, 31 июля, встречаясь с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. 

На прошлой неделе в Хороге, который является административным центром Горно-Бадахшанской АО на востоке Таджикистана, власти провели крупную спецоперацию по обезвреживанию группировки. На эту группировку была возложена ответственность за убийство генерала. Во время спецоперации было жестко ограничено движение транспорта, поэтому Хорог остался без продовольствия и оказался на грани кризиса. 30 июля, в понедельник, Эмомали Рахмон – президент Таджикистана – собрал заседание правительства, на котором рассматривалась ситуация в ГБАО.

Поскольку Таджикистан – член нашей организации, нельзя оставлять без внимания обращение президента, – заявил Лукашенко. Также белорусский лидер попросил Бордюжу до запланированной на декабрь сессии ОДКБ предоставить информацию о ситуации в Таджикистане. В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ сказал, что обстановка в этой стане негативная, также он отметил обострение ситуации на постсоветском пространстве. 

Во время встречи президента Беларуси с генсеком ОДКБ Бордюжей, которая состоялась в Минске, также была затронута тема приостановления членства Узбекистана в ОДКБ. По словам Бордюжи, выход Узбекистана, несомненно, для обстановки с Центральной Азии будет иметь самые негативные последствия. В первую очередь, это связано с событиями в Афганистане, а с выходом Узбекистана из ОДКБ эта страна не сможет принимать участие в коллективных усилиях по стабилизации обстановки, – добавил генсек ОДКБ.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: