Приостановка членства Узбекистана в ОДКБ позволяет размещать на территории страны иностранные базы

28 августа 2012, 15:40

Между Россией и Соединенными Штатами Америки в последнее время обострилось соперничество за влияние в Центральной Азии. Недавнее решение официального Ташкента о приостановке членства в ОДКБ оставляет за Узбекистаном право размещать в стране иностранные базы. По данным газеты «Ъ», США и Узбекистан начали переговорный процесс о создании на узбекской территории Центра оперативного реагирования. Предполагается, что после 2014 года этот центр фактически станет американской военной базой. По предварительному соглашению, Узбекистану должна достаться большая часть военной техники США, вывозимой из Афганистана. Российская Федерация в данный момент укрепляет отношения с Киргизией. Как недавно сообщил «Коммерсантъ», осенью Москва с Бишкеком готовят к подписанию сразу три считающиеся стратегически важными соглашения, которые касаются военно-технической сферы, энергетической и экономической.

Отношения Соединенных Штатов и Узбекистана коренным образом изменились в самое последнее время. Ташкент особым распоряжением государственного секретаря США Хиллари Клинтон был исключен из черного списка стран, в которых нарушаются права человека, и с которыми нельзя сотрудничать в военно-технической области. После этого на встречи с президентом Исламом Каримовым в Ташкент зачастили делегации из Пентагона, Белого дома и государственного департамента.

Тем не менее, несмотря на выход из ОДКБ, Узбекистан недавно утвердил внешнеполитическую концепцию, согласно которой он обязуется не иметь баз на своей территории. Соединенные Штаты тоже на прошлой неделе заявили о том, что в их планы сейчас не входит создание в этой стране «долгосрочных военных баз». Но, как заявляют источники в дипломатических кругах, которые хорошо знакомы с ходом переговорного процесса, в данном случае терминология не столь важна, ведь речь здесь идет о крупнейшем в Центральной Азии военном объекте США.

Москва крайне негативно отреагировала на возможность появления на узбекской территории американского военного объекта. В то же время Россия не теряет надежду на то, что Ташкент одумается. В частности, один из российских дипломатов заявил, что узбекским партнерам нужно тщательно проанализировать возможные последствия дальнейшего развития сотрудничества с США в военной сфере. Власти Узбекистана должны понять, что после 2014 года в случае обострения ситуации и возникновения конфликтов в регионе их безопасность лучше всего обеспечат партнеры по ОДКБ, но никак не США, – добавил дипломат.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: