Выборы-2018: Последняя осень старых партий

28 октября 2018, 21:53

Эксперты фиксируют смещение центров силы в европейских политических институтах. Так, на последних осенних выборах в баварский парламент, ранее безусловно доминирующий Христианский Социальный Союз получил всего 85 депутатских кресел из 205 возможных.

В условиях, когда «консервативная волна» растет, немецкая правящая элита пытается ослабить позиции внесистемных непредсказуемых партий. «Альтернативе для Германии» противопоставляется партия «Свободные избиратели», её «обезжиренная» копия. И именно она станет «младшим партнером» в коалиции с ХСС.

Политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов Андрей Максимов считает, что аналогичные политические процессы, уже набравшие силу в Европе, приходят и в Россию. Выборы этого года показали, что политическая модель «создания власти народа без народа» больше не работает.

Авторитетный российский политолог Валерий Соловей – эксперт, чьи прогнозы обычно сбываются, считает, что Кремль уже работает над нашим популистским проектом и его составными частями станут «Справедливая Россия» и «Родина». Похоже, что власти готовы отказаться от политической системы, где доминирует одна партия – управляемо перейти к системе с ее ситуативным гибким лидерством в коалиционном сотрудничестве.

Объединение хорошо известных «Справедливой России» и «Родины» позволит смягчить удары «популистского цунами» и сохранит Россию как социальное государство. На то, чтобы создавать новую партию «с нуля» - времени уже не осталось.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: