В Украине количество людей, поддерживающих вступление в Таможенный союз, в 2012 году возросло

11 января 2013, 10:19

В настоящее время в Украине большинство граждан выступает за дружеские отношения и с Таможенным союзом, и с Европейским союзом. Об этом во вторник, 8 января, в интервью заявил Евгений Копатько – глава социологической компании Research & Branding Group, украинский политолог.

Политолог обратил внимание, что на отдельный вопрос: «Поддерживаете ли вы евроинтеграцию?» большинство граждан Украины отвечают – «да». Такая же ситуация и с отдельным вопросом: «Поддерживаете ли вы интеграцию в Таможенный союз?», на который большинство также отвечает положительно. Если же предлагается сделать выбор из двух вариантов – либо Таможенный союз, либо Европейский союз, то по сравнению с 2011 годом ситуация изменилась. В 2011 году большинство выбирало интеграцию с Западом, а в 2012 году количество людей, поддерживающих вступление Украины в Таможенный союз, увеличилось. Об этом свидетельствуют данные компании Research&Branding Group, заявил Копатько. При этом он считает, что такие настроения нельзя считать объективно отражающими желания украинцев, поскольку являются всего лишь результатом влияния окружающего их информационного поля.

В Украине необходимо проводить публичные дискуссии экспертов, только тогда, считает политолог, население Украины сможет выбрать правильный вектор интеграции. Во время обсуждения граждане страны получат новую информацию о том или ином векторе интеграции, смогут оценить риски и возможности для Украины. А пока этого не произойдет, все соцопросы смогут фиксировать всего лишь ситуативные настроения, связанные исключительно с заявлениями разных политиков.

Также украинский политолог отметил, что некорректно сегодня утверждать, что как политик украинский президент Виктор Янукович является главным разочарованием прошедшего года, так как именно он имеет самый высокий рейтинг среди остальных украинских политиков. В связи с этим более корректно было бы обсудить эмпиричный рейтинг поддержки или неподдержки. При этом нужно сопоставить рейтинг Януковича с рейтингами лидеров оппозиции, а также с их рейтингом поддержки или неподдержки, - сказал Копатько.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: