Западные ученые: голод в СССР – общая трагедия

24 ноября 2018, 22:13

В Москве в Институте российской истории РАН прошел международный круглый стол на тему «Голод 1932 – 1933 гг.: общая трагедия народов СССР».

Для участия в нем съехались признанные  специалисты: ирландец Кормак О'Града из университетского колледжа Дублина, швед Леннарт Самуэльсон из Стокгольмской школы экономики, австралиец Стивен Уиткрофт из Дикинского университета, бывший глава института национальной истории Украины Валерий  Солдатенко, Шайыркул Батырбаева из Киргизского национального университета, российский доктор наук Виктор Кондрашин, Елена Тюрина из Российского государственного архива экономики, Владимир Бабашкин из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Стивен Уиткрофт отметил, что сверхсмертность в 1932-1933 г.г. варьируется в границах пяти миллионов человек, а не восьми миллионов, как ранее утверждали некоторые авторы. Предваряя выступление австралийского ученого, Владимир Бабашкин напомнил, что Уиткрофт недавно отрезвил поборников концепции украинского голодомора тем, что обнародовал данные об объективных причинах голода в УССР.

Доктор наук Виктор Кондрашина подчеркнул, что хоть Киев и стремится застолбить за собой пальму первенства в изучении этого вопроса, заниматься проблемой голода начал именно Институт российской истории примерно треть века назад.

Наши исследователи, рассказал Кондрашин, выявили абсолютно идентичные по всей территории Советского Союза механизмы и практики сельскохозяйственной политики, однако они, из-за региональных особенностей приводили к разным результатам.

Швед Леннарт Самуэльсон и ирландец Кормак О'Града считают, что голод в СССР не был направлен против какой-либо этнической группы и не, вообще, был уникальным явлением.

Отметим, что официальный Киев продвигает псевдонаучную концепцию голодомора как геноцида. Данная трактовка трагедии, как отметили присутствовавшие на круглом столе иностранные и российские учёные, не подкреплена какими-либо научными изысканиями и является абсолютно политизированной.  

Ссылки по теме

Подписаться на новости: