Эко-арт под отрытым небом

30 августа 2016, 19:52

21 августа 2016 года в парке «Тропарево» (территория ландшафтного заказника «Теплый Стан») состоялся эко-фестиваль «Эко-арт под открытым небом», организованный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В рамках фестиваля была организована работа мастер-классов, проводились викторины на экологическую тематику, фотовыставка, концерт живой музыки, работали тактильные стенды «Сад в городе». Особый интерес у посетителей  вызвали профессиональные дискуссии, проводимые на территории парка в формате «круглых» столов с экспертами в области экологии, архитектуры, дизайнерами и ландшафтными архитекторами.

Дискуссии возглавили эксперты сообщества «Живые города». В ходе обсуждения развития особо охраняемых природных территорий города Москвы и, в частности, парка «Тропарево», были определены ключевые направления для возможных дальнейших действий. К участию в «круглых» столах приглашались все желающие, именно поэтому дискуссия вызвала большой интерес не только у профессионалов отрасли, но и у жителей прилегающих к парку районов.

Гостям фестиваля были представлены первые результаты концепции благоустройства территории парка. Новые элементы оформления пространства стали результатом реализации проекта молодых архитекторов мастерской «ПАРК» – Пестеревой Валерии и Ковенского Романа, ставших победителями открытого архитектурного конкурса на лучший проект по сохранению, развитию и благоустройству зоны отдыха «Тропарево» ландшафтного заказника «Теплый Стан», инициированного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы летом 2016 года. Всего через месяц после объявления результатов конкурса были изготовлены арт-объекты из экологически чистых материалов по эскизам победителей, после чего началась их установка.

И уже в августе 2016 года на территории парка появились новые элементы оформления, которые гармонично дополняют концепцию общего благоустройства Тропарево. Теперь на входе установлена деревянная арт-композиция «ТЕПЛЫЙ СТАН», а по всей территории появились выполненные в том же эко-стиле современные навигационные указатели с полезной информацией о парке и правилах поведения в нем. Зона пляжа около Тропаревского пруда оформлена скамьями-лежаками из дерева, которые будут удобны для посетителей парка как в летний, так и осенне-зимний периоды. Все новые детали оформления выполнены в единой дизайн-концепции, подчеркивая, тем самым, идентичность этой особо охраняемой природной территории. 

Организаторы мероприятия отметили, что сегодня активный отдых в парках – это приоритетный формат досуга москвичей и гостей столицы всех возрастов. Предложенная концепция развития территории, поддерживая стремление горожан отдыхать на природе, не выезжая из Москвы, безусловно, придется по душе гостям парка, а значит,  реализованные нововведения будут востребованными, полезными, эстетическими и экологически безопасными  для всех желающих посетить зону отдыха «Тропарево».

Ссылки по теме

Подписаться на новости: